Как пережить свое увольнение

Владелец нью-йоркской команды "Янки" Джордж Стейнбреннер пять раз увольнял Билли Мартина с должности администратора этой команды. После одного особенно бурного эпизода Стейнбреннер нанял Йоги Берру для замены Мартина. Один из особенно любящих присочинить историков спорта рассказывает, что, когда Берра рылся в ящиках стола бывшего администратора, он обнаружил два конверта, оставленных Мартином. На одном было написано "№1", на другом

 

 

- "№2". Оба конверта были запечатаны и адресованы: "Моему преемнику", а под этой надписью стояли слова: "Вскрыть только в случае крайней необходимости".Берра положил конверты обратно в ящик.

 

Начало деятельности Берры ознаменовалось очень хорошим соотношением побед и поражений. Вдруг на пути появились ухабы, "Янки" проиграла несколько матчей, Стейнбреннер снова был вне себя, и Берра чуть не бегом поспешил в кабинет и вскрыл конверт №1. Внутри был всего один листок бумаги. На нем было написано: "Сваливай все на меня".
 

Ужасно! Именно так Берра и поступил. Команда снова вошла в графу победителей, и Стейнбреннер перестал бушевать. Через четыре недели новая серия неудач. Стейнбреннер пришел в бешенство. Берра поспешил в кабинет и вскрыл конверт №2. Там было сказано: "Приготовь два конверта".

 

Если говорить об ударах судьбы, одним из самым травмирующим на жизненном пути для многих из нас является потеря работы. Если вы работаете на человека, угодить которому невозможно, или же трудитесь в одной из сфер или компаний, в которых очень высока сменяемость кадров, вам следует постоянно держать у себя в столе два конверта: конверт со словами "Я остаюсь" и конверт со словами "Я ухожу".
 
Тот, кто выживает, всегда держит наготове конверт со словами "Я ухожу", чтобы иметь возможность воспользоваться им в тот момент, когда дорога становится слишком ухабистой. Такие люди не впадают в панику, когда оказывается, что с ними хотят расстаться. Они используют это обстоятельство, чтобы добиться максимальных уступок от своих работодателей. Работодатели всегда испытывает некоторое чувство вины при увольнении сотрудника, даже если это самый никудышный работник.
Те, кто выживает, заранее проводят широкий зондаж в своей отрасли и в своем населенном пункте, чтобы подобрать себе новое место. И делают это задолго до того, как их голова должна будет скатиться с плеч.
 
Будьте честны с самим собой. Вы, вероятно, почувствуете заранее, что вам предложат уйти. Если так, отнеситесь к этому по-деловому и подготовьтесь. То, что вас уволят, возможно, окажется величайшей удачей в вашей жизни. Хотя в тот момент это может так не выглядеть. Когда Черчилля сместили с поста премьер-министра после того, как он с успехом возглавлял Великобританию в самые мрачные часы ее истории, его жена попыталась утешить его, говоря, что нет худа без добра. "Если это добро, - сказал Черчилль, - то его очень хорошо спрятали". Но в словах миссис Черчилль был смысл. В конце концов, посмотрите, что случилось с Рональдом Рейганом после того, как его уволили из киностудии "Уорнер Бразерс". Или с Ли Якоккой после того, как его выставил Генри Форд.